L'Agriculture en Algérie [planification et développement]

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samir_reghaia
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par samir_reghaia »

Madjid-wahran a écrit ::evil: Na3sin ..
Agriculture/ Trois millions d’hectares de bonne terre abandonnés en Algérie

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Le chiffre fait froid dans le dos. Alors que l’Algérie a importé en 2014, pour plus de 11,5 milliards de dollars de produits agricoles et alimentaires afin de nourrir sa population, pas moins de trois millions d’hectares de terres agricoles sont abandonnés.

C’est un véritable gâchis, dénonce ce mercredi au micro de la radio Chaîne III le directeur général de l’Institut technique des grandes cultures (ITGC), Omar Zeghouane. Selon ce dernier, l’Algérie est en mesure de doubler sa production agricole annuelle si les surfaces laissées en jachère sont cultivées. Cela signifie clairement que nous avons largement les moyens de réduire drastiquement la facture de nos importations alimentaires qui induit un déséquilibre important au niveau de notre balance de paiement. Nous perdons inutilement des milliards en devises, alors que nous pouvons produire ce que nous importons, si nous cultivons toutes nos terres agricoles.
Omar Zeghouane a souligné également que les agriculteurs qui croient que “la pratique de la jachère” va reposer la terre pour mieux la cultiver ensuite, commettent une erreur fatale qui nuit à la production agricole de notre pays. Mettre en jachère les terres ne leur permet pas vraiment de se reposer, “bien au contraire, le fait de travailler le sol, de le préparer et de le laisser à nu pendant toute une année voir plus, n’est pas rentable économiquement pour l’agriculteur, puisqu’il perd une année de production. Sur le plan agronomique, la terre perd de sa fertilité, donc de son potentiel de production”, a-t-il par ailleurs indiqué. Toutefois, pour plusieurs autres acteurs du secteur agricole, le manque cruel de main-d’oeuvre et les ratages de la politique de soutien aux agriculteurs explique, pour beaucoup, l’abandon des terres cultivables.
http://www.algerie-focus.com/blog/2015/ ... n-algerie/
J'ai toujours cru que laisser les terres en jachère une année sur 4 était inévitable au risque de provoquer l'épuisement de la terre...
Les grands changements ne viennent que d'en bas.

Meko2000
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par Meko2000 »

Salam

Bientôt on aura plus rien à Cultive mes parfois les Agriculteur reçois de l'Agent de l’État pour travaille leur Terre mes il garde l'Agent et laisse leur terre à l’abandon :avo: :algerie01:

zeitrecht
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par zeitrecht »

samir_reghaia a écrit :
Madjid-wahran a écrit ::evil: Na3sin ..
Agriculture/ Trois millions d’hectares de bonne terre abandonnés en Algérie

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Le chiffre fait froid dans le dos. Alors que l’Algérie a importé en 2014, pour plus de 11,5 milliards de dollars de produits agricoles et alimentaires afin de nourrir sa population, pas moins de trois millions d’hectares de terres agricoles sont abandonnés.

C’est un véritable gâchis, dénonce ce mercredi au micro de la radio Chaîne III le directeur général de l’Institut technique des grandes cultures (ITGC), Omar Zeghouane. Selon ce dernier, l’Algérie est en mesure de doubler sa production agricole annuelle si les surfaces laissées en jachère sont cultivées. Cela signifie clairement que nous avons largement les moyens de réduire drastiquement la facture de nos importations alimentaires qui induit un déséquilibre important au niveau de notre balance de paiement. Nous perdons inutilement des milliards en devises, alors que nous pouvons produire ce que nous importons, si nous cultivons toutes nos terres agricoles.
Omar Zeghouane a souligné également que les agriculteurs qui croient que “la pratique de la jachère” va reposer la terre pour mieux la cultiver ensuite, commettent une erreur fatale qui nuit à la production agricole de notre pays. Mettre en jachère les terres ne leur permet pas vraiment de se reposer, “bien au contraire, le fait de travailler le sol, de le préparer et de le laisser à nu pendant toute une année voir plus, n’est pas rentable économiquement pour l’agriculteur, puisqu’il perd une année de production. Sur le plan agronomique, la terre perd de sa fertilité, donc de son potentiel de production”, a-t-il par ailleurs indiqué. Toutefois, pour plusieurs autres acteurs du secteur agricole, le manque cruel de main-d’oeuvre et les ratages de la politique de soutien aux agriculteurs explique, pour beaucoup, l’abandon des terres cultivables.
http://www.algerie-focus.com/blog/2015/ ... n-algerie/
J'ai toujours cru que laisser les terres en jachère une année sur 4 était inévitable au risque de provoquer l'épuisement de la terre...
Epuiser la terre?Les engrais servent a quoi alörs?Phosphates,nitrates...Pour les cultures intensives.sinon il faut juste diversifier les cultures chaque 2 ou 3 ans
Ex:cerealiculture ét maraichage,ou pratiquer la culture sur brulis...les methodes ne manquent pas pour garder un sol fertile,sa non culture est pire que tout.

guidher
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par guidher »

Agriculture : Le sel tue à petit feu la vallée du Cheliff
Parmi les zones menacées par la désertification, la vallée du Cheliff, près de Chlef, regarde mourir ses vergers d’agrumes, victimes des remontées de sel et du mauvais état des canalisations qui empêchent l’irrigation avec l’eau des barrages. El Watan Week-end est allé à la rencontre des fellahs.
Le paysage est désolant. Des couches de sel enveloppent les terres labourées et les seguias (système d’irrigation traditionnelle) longeant ce qui reste des plantations d’agrumes. La ferme pilote Ali Aichouba, située à la sortie nord de Chlef, faisait autrefois 300 ha. Elle n’en compte aujourd’hui plus que la moitié. La cause : la désertification qui grignote peu à peu les terres. En particulier la plaine du Cheliff, un des plus importants potentiels agrumicoles de la région, de 5800 ha.
Après la dégradation des sols qui affecte les rendements des récoltes et entraîne un dépérissement progressif des arbres, les agriculteurs se retrouvent confrontés à la remontée des sels en surface. «Pratiquement, toutes les exploitations agricoles qui puisent l’eau dans des forages rencontrent le même problème, car elles sont irriguées à partir de nappes salées, explique un employé de la ferme pilote.
Or, la salinité empêche d’utiliser l’eau pour les cultures. Pour ne rien arranger, le recours aux barrages est rendu très difficile par le mauvais état du réseau d’irrigation.» Et d’ajouter : «J’ai 17 ans d’expérience dans le secteur et je peux vous dire que le phénomène ne cesse de prendre des proportions inquiétantes.» Le propriétaire d’une exploitation voisine d’agrumes fait le même constat. «Pour nous, il est beaucoup plus pratique d’utiliser l’eau des barrages, malheureusement, nous n’y avons pas accès pour des raisons liées au mauvais état des canalisations alimentant le périmètre agricole, témoigne-t-il à El Watan Week-end. Par exemple, depuis le début du Ramadhan dernier, je n’ai pas pu obtenir mon quota d’eau suite à la rupture d’une conduite.

Cela nous oblige donc à recourir aux forages avec toutes les conséquences que cela comporte pour les plantations.» Mohamed Bousbaa est président de l’Association des arboriculteurs de la wilaya et ex-directeur du domaine Sinfitti, l’une des fermes agrumicoles les plus performantes de l’époque et qui n’existe plus, plusieurs fois primée en Algérie et à l’international. Sur une route en très mauvais état qui rejoint les vergers d’Ard El Beidha et fut autrefois le fief des agrumes, bien connu pour l’abondance de ses oranges sucrées, il se remémore avec un pincement au cœur les années fastes de cette filière, où l’orange locale envahissait le marché français. «Seuls 2400 ha d’agrumes sur les 5800 hérités de la période coloniale sont réellement productifs.
Le reste représente des vergers vieillissants ou complètement arrachés, victimes de phénomènes, comme celui de la salinité, lui-même résultat de la désertification et de la sécheresse», précise-t-il, en désignant des orangers arrachés et des fossés de drainage transformés en dépôts sauvages d’ordures. Dans les années 1970 et 1980, ils étaient pourtant utilisés pour l’évacuation, à ciel ouvert, du sel concentré dans le sol. Le sel, principale cause de mortalité des orangers. On estime à plus de 1000 ha les superficies d’agrumes labourées et laissées en l’état depuis la décennie noire. Un fellah, rencontré sur les lieux, explique lui aussi cela par «la salinisation des terres et la défectuosité ou l’inexistence de canalisations d’irrigation des barrages».
Pourtant, il existe bien un ancien réseau de drainage et d’irrigation. Et selon lui, il ne demande qu’à être réhabilité et étendu, d’autant plus que deux grands ouvrages hydrauliques sont là pour emmagasiner d’importantes quantités d’eau. Pour les fellahs, si aucune mesure de sauvetage n’est prise par les pouvoirs publics, «la disparition des terres agrumicoles sera inévitable». Mohamed Bousbaa estime qu’il est «urgent de réhabiliter le réseau hydro agricole de la plaine du Cheliff si l’on veut stopper la remontée des sels dans les vergers».
Il préconise à cet effet la remise en l’état des fosses de drainage et le raccordement de toutes les exploitations agrumicoles au réseau de distribution des deux barrages hydrauliques que compte la wilaya. D’après lui, sur les 62 km de drains utilisés après l’indépendance du pays, seul un tiers pourrait être réhabilité afin de sauver le potentiel agrumicole existant. Le reboisement des bassins versants ou la réalisation de banquettes et de murettes pour stopper l’érosion des sols pourraient, à court terme, juguler le phénomène de dégradation des sols. L’expert recommande aussi de mettre en place une nouvelle stratégie pour améliorer le rendement des orangers afin de conquérir des marchés étrangers.
http://www.elwatan.com/economie/agricul ... 07_111.php

Madjid-wahran
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Message par Madjid-wahran »

Algérie : Avril et SIM lancent une usine d’aliments pour le bétail


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La coentreprise - détenue à 51 % par le groupe algérien SIM et à 49 % par le français Avril (ex Sofiprotéol) - a inauguré le 20 octobre une première usine d’aliments pour le bétail à Ain Defla (140 km à l’Ouest d’Alger).

Le partenariat industriel entre l’algérien SIM et le français Avril vient de rentrer dans sa phase opérationnelle, plus de dix-huit mois après la conclusion d’un accord entre les deux groupes visant à construire trois usines d’aliments pour le bétail en Algérie.

Le 20 octobre, la société mixte Sim Sanders Algérie a ainsi inauguré une première usine située à Ain Defla, en présence de plusieurs hautes personnalités dont le ministre algérien de l’Agriculture, du Développement rural et de la Pêche, Sid Ahmed Ferroukhi et l’ambassadeur de France, Bernard Emié.

L’objectif est la place de numéro un en Algérie

Ce site industriel a nécessité un investissement de 1,3 milliard de dinars (10,66 millions d’euros) pour une capacité de production de 150 000 tonnes d’aliments par an.

« L’usine valorisera notamment les sous-produits et les matières premières locales comme la caroube, les coques d’amandes ou les grignons d’olives », indique un communiqué de presse diffusé ce vendredi 23 octobre par le groupe français.

Cette première usine équipée des dernières technologies aux standards européens ne devrait être qu’une première étape dans le plan de développement en Algérie de Sim Sanders. Deux autres usines pourraient voir le jour, en fonction des résultats de ce premier site et des capacités d’absorption du marché algérien.

Marque

En 2014, le groupe Avril – numéro un des huiles alimentaires en France et détenteur de la marque de nutrition animale Sanders – a réalisé un chiffre d’affaires de 6,5 milliards d’euros. Il compte 7 200 employés. Sur le continent, il est également présent au Maroc et au Sénégal.

Pour sa part, le groupe algérien Sim est l’un des leaders locaux de la transformation des céréales, ainsi que de la fabrication de pâtes alimentaires et de couscous. Il compte plus de 4 000 employés et a réalisé près de 250 millions de dollars de chiffre d’affaires en 2012, selon les derniers chiffres disponibles.
http://www.jeuneafrique.com/274077/econ ... le-betail/
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sadral
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par sadral »

Marhaba aux OGM :D
Agriculture : Création d’une joint-venture algéro-américaine

Un protocole d’accord pour la création d’une joint-venture algéro-américaine dans le domaine agricole a été signé, hier à Alger, entre le groupe industriel agroalimentaire algérien Lacheb et le groupe agricole international américain AIAG.


L’accord a été paraphé en présence de l’ambassadrice des Etats-Unis à Alger, Mme Joan A. Polaschik, du président du Conseil d’affaires algéro-américain, Smaïl Chikhoune, de la représentante du ministère algérien de l’Agriculture, Mme Hadjrès, et du vice-président du FCE, Mohamed Baïri.

La joint-venture, dénommée Firma, d’un coût de 100 millions de dollars, sera implantée à Mostaganem et Mascara et couvrira plusieurs domaines agricoles, dont les techniques d’irrigation, la semence de pomme de terre et des céréales, l’élevage bovin et la formation.
Le président de la délégation américaine a assuré ses partenaires de l’engagement des Etats-Unis en matière de transfert technologique et de savoir-faire. La représentante du ministère de l’Agriculture a indiqué, pour sa part, que l’accord en question permettra à l’Algérie d’introduire et de mettre au point des variétés américaines de semences de pomme de terre et de céréales.

Dans un futur proche, une autre joint-venture dans le domaine de la production animalière sera créée entre des entreprises américaines et la Société de gestion des participations de l’Etat des productions animales (SGP-Proda). La diplomate américaine n’a pas manqué, quant à elle, de mettre en exergue l’importance de cet accord, précisant que la coopération dans le domaine agricole est un axe principal dans les relations algéro-américaines.
http://www.elwatan.com/actualite/agricu ... 17_109.php
« Une page est tournée ; l'Algérie est d'abord fille de son histoire, qu'elle ait surmonté l'épreuve coloniale et même défié l'éclipse, atteste, s'il en était besoin, de cette volonté inextinguible de vivre sans laquelle les peuples sont menacés parfois de disparition.
L'ornière qui nous a contraints à croupir dans l'existence végétative des asphyxies mortelles nous imposa de nous replier sur nous-mêmes dans l'attente et la préparation d'un réveil et d'un sursaut qui ne pouvaient se faire, hélas ! que dans la souffrance et dans le sang. La France, elle-même, a connu de ces disgrâces et de ces résurrections. » Le président Houari Boumediene.

guidher
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par guidher »

La pomme de terre algérienne commercialisée en Asie et en Europe
a pomme de terre algérienne produite à El Oued est officiellement exportée, depuis quelques jours, vers les pays du Golfe.
aute d’avions-cargos à Air Algérie, ce sont les avions qataris qui assurent le transport de ce produit.
Dans une déclaration à Echorouk, le président de l’Association des exportateurs algériens, Alibey Nasri a dénoncé les obstacles entravant l’exportation de la pomme de terre algérienne vers les pays du Golfe, soulignant qu’en l’absence d’avions-cargos algériens, des dizaines de tonnes de ce produit ont dû être transportées à bord d’avions qataris.
Alibey Nasri évoque un autre problème, c’est celui lié à la soumission du produit au scanner destiné aux passagers.
Notre interlocuteur a fait savoir que la pomme de terre algérienne est vendue sur les marchés du Golfe à 1.1 dollar le kilo, alors que son prix à l’exportation est de 0.6 à 0.8 dollar, ajoutant que le produit est disponible en abondance.
Toutefois, il regrette le manque des moyens de transport, en l’occurrence les avions-cargos.
Face à ces handicaps, Nasri a affirmé avoir saisi le ministre de l’Agriculture, Sid-Ahmed Ferroukhi afin d’intervenir et décider des mesures devant faciliter les démarches d’exportation.
D’ailleurs, il s’est dit persuadé qu’il est temps de se tourner vers l’exportation des produits algériens, notamment agricoles, dont la pomme de terre et la tomate.
Par ailleurs, il a demandé aux autorités du pays d’entamer les négociations avec la Russie qui s’apprête, elle, à importer de l’Algérie des dizaines de tonnes de pommes de terre, tout comme l’Espagne.
http://www.echoroukonline.com/ara/articles/273560.html
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kaci
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par kaci »

Ce genre de nouvelles ne devrait pas plaire aux partis unipersonnels Khrate-Khlate !

deyaziz
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par deyaziz »

Et que comptez-vous faire Mr. le Ministre contre la Mafia d’importation de la poudre et de la distribution du lait de poudre très nocif pour la santé et qui vont certainement empêcher la production locale de lait de vache par tous les moyens pour préserver « leur Eldorado » ? :twisted:

capitao
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par capitao »

galucho portugal cree une societe mixte en algerie pour du materiel agricole http://www.djamel-belaid.fr/machinisme/

samir_reghaia
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par samir_reghaia »

yayoune a écrit :https://youtu.be/GIzTGqEiZZU
Oui, l'Enérgie solaire dans le sud pour développer l'agriculture c'est très intéressant. :super:
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yayoune
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Re: L'agriculture en Algérie [planification et développement

Message par yayoune »

Une exploitation agricole à Oran vue du ciel par un drone

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